2. Строение атома.
Атом – мельчайшая неделимая частица вещества, состоящая из ядра (протоны и нейтроны) и электронов.
У каждого химического элемента имеется заряд ядра Z, который равен количеству положительных протонов в ядре. Но так как атом – это еще и нейтральная частица, то вокруг ядра двигаются по орбиталям ровно такое количество отрицательных электронов.
7N- атом азота имеет заряд ядра 7 (порядковый номер), значит количество протонов и электронов у него равны тоже 7.
Кроме того каждый элемент имеет свою атомную массу Ar-эта величина образована суммой протонов и нейтронов в ядре.
14N – атом азота имеет атомную массу 14, значит количество протонов и нейтронов в ядре равно 14. Зная, что протонов там 7 (по заряду ядра), я могу вычислить количество нейтронов: n=Ar-Z=14-7=7.
N – атом азота имеет 7е, 7р, 7n.
Модель атома азота:
Посмотрите на ядро, внутри которого 7 положительных протонов, на электроны, которые вращаются вокруг ядра по орбиталям, их тоже 7. Теперь как рисуется данная модель. Во-первых, азот располагается во втором периоде в таблице Менделеева, значит у него две орбитали, что мы с вами и видим. На последней орбитали, дальней от ядра, располагаются валентные электроны, которые равны номеру группы- V. То есть, имея под рукой такую модель, я могу определить о каком элементе идет речь (обратная задача). Например, у него две орбитали, значит элемент располагается во втором периоде, а количество электронов на последней равно 5, значит он располагается в V группе. Так я определю, что речь идет о азоте. Кроме этого я могу посчитать количество протонов в ядре, их семь штук, и также найду его порядковый номер -7. Или сосчитаю все электроны по орбиталям, их также 7, поэтому легко найду элемент по порядковому номеру.